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lunedì 4 ottobre 2010

Zuppa di cipollotti, shiitake e sesamo (Giappone)

Grado di difficoltà: *
Tempo di preparazione: 1 h 30 min
                

Ingredienti per 3-4 persone:

1 l di brodo di pollo
600 ml d brodo di manzo
100 g di funghi champignon affettati finemente
50 g di funghi shiitake secchi
6 cipollotti tagliati in senso diagonale
30 g di zenzero fresco tritato
1 cucchiaino di semi di sesamo tostati
1 cucchiaino di miscela alle cinque spezie
1 cucchiaio di salsa teriyaki
2 cucchiai di mirin
1 cucchiaio di semi di sesamo


Preparazione

In una casseruola riscaldare i due tipi di brodo assieme ai funghi shiitake e allo zenzero, portare ad ebollizione e far cuocere per 5 minuti. Togliere dal fuoco e far riposare per 45 minuti.
Togliere i funghi dal brodo, tagliarli con cura e asportare i gambi.
Togliere anche lo zenzero e filtrare il brodo mediante un colino foderato con della carta assorbente.
Rimettere nella casseruola il brodo filtrato, lo zenzero, i funghi shiitake e portare nuovamente ad ebollizione. Aggiungere l’olio di sesamo, la miscela delle cinque spezie, la salsa teriyaki, il mirin, i funghi champignon affettati finemente e far bollire per 10 minuti.
Togliere lo zenzero e aggiungere i cipollotti.
Servire la zuppa in ciotole giapponesi, guarnendo con semi di sesamo.

 A cura di Alice Brandi

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